国际合作与交流处
English Version
首页部门概况新闻中心政策法规办事指南国际合作校际交流出国出境外专管理学生交流联系我们
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文
  •  新闻中心 

新闻中心

我校代表参加第九届全国中外合作办学年会
2018-09-21 17:04 国际合作与交流处 

我校代表参加第九届全国中外合作办学年会

201891719日,我校副校长金文、国际合作与交流处处长兼党政办副主任申良、外事科王佳阳3人参加了在山东烟台举行的第九届全国中外合作办学年会。本次会议由厦门大学中外合作办学研究中心(教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心)发起、牵头并联合省级教育行政部门共同主办,教育部国际合作与交流司为本次会议支持机构,承办机构为鲁东大学。

几天前,全国教育大会隆重召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;他指出,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。习总书记的重要讲话是新时代教育改革发展的行动指南,也是新时代中外合作办学的行动指南。第九届全国中外合作办学年会是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的一次重要会议,对于扩大教育开放,提高中外合作办学水平具有重要意义。

出席本届年会的有:教育部国际司副司长方军,山东省教育厅副厅长白皓,烟台市政府党组成员、副市长赵峰,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,教育部学位中心副主任林梦泉,教育部国际司办学处处长聂瑞麟、副处长王义一行4人,以及教育部留学服务中心相关部门负责人等。20位省级教育行政部门及其“国际口”负责同志;来自360多所高校的100多位大学校长、书记;500多位大学国际处处长、教务处处长,国际学院院长、书记,中外合作办学机构、项目负责人。

开幕式由大会主席、厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉主持。教育部国际司副司长方军在开幕式上作主旨报告,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,山东省教育厅副厅长白皓,烟台市政府党组成员、副市长赵峰,鲁东大学党委书记徐东升分别在开幕式上致辞。

厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高教学会中外合作办学研究分会理事长林金辉在大会上作了题为《新时代中外合作办学的政策目标:强化对教育改革发展的促进作用》的主题报告。他指出,在中外合作办学领域,贯彻落实全国教育大会精神,把握新时代扩大教育开放的重大机遇,首先要确立新时代的中外合作办学政策目标。确立这一政策目标,是中外合作办学完善准入制度、改革审批制度、加强过程监管、开展合格评估和水平评估、进行学历学位认证、建立退出机制和辐射机制的基础,是中外合作办学政策执行和政策评估的依据,是做好新时代中外合作办学的必然要求;中外合作办学与日俱增的鲜活经验和生动实践说明,中外合作办学的政策目标确立的基本条件已经成熟。他说,新时代中外合作办学的政策目标可以表述为:强化中外合作办学对教育改革发展和“双一流”建设的促进作用。当前,实现中外合作办学政策目标的内外部环境总体是好的,但存在的一些认识问题和实践问题还需要进一步解决。林金辉强调,在制定政策措施时,应正确处理涉及全局性、根本性的五大关系,并对五大关系作了系统深入的论述。

本届年会在“新时代的中外合作办学”这一主题下,设八个分专题:1.中外合作办学党的建设工作推进和质量提升。2.中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用。3.完善中外合作办学准入标准、评估制度和退出机制。4.中外合作办学成功经验国内示范及世界影响。5.境外办学的政策支持和规范管理。6.应对中外合作办学不平衡不充分发展的挑战。7.中外合作办学支持“一带一路”和中外人文交流机制建设。8.中外合作办学与中国教育现代化2035

通过参加本次年会,我校代表聆听了关于提升中外合作办学人才培养质量的研究成果及实践探索,与国内外高校及专家就如何在新形势下提升中外合作办学质量进行了沟通和交流,我校代表在会上同常熟理工学院代表就中德合作办学进行了深度交流,进一步思考了我校中外合作办学所面临的问题与挑战。今后,我校将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,要加强党的领导和党的建设工作,加强思想理论武装,创新工作方式方法,在办学实践中进一步扩大教育开放,丰富办学内涵,提升办学质量,做到坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,提高中外合作办学水平。

关闭窗口

Copyright © 2011 版权所有:西安航空学院—国际合作交流处