今天是:

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2022中美青年创客大赛正式启动

发布日期:2022-05-25    点击:

       2022年5月20日,中美青年创客大赛暨北京赛区线上启动仪式成功举办。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、教育部留学服务中心副主任李晓哲、美国驻华大使领馆新闻文化副参赞毕书言(Shari Bistransky)、清华大学副校长杨斌出席并致辞。大赛承办单位代表、中美高校教师、学生共计1000余人在线参加本次活动。

  

  教育部国际合作与交流司副司长陈大立致辞

  陈大立副司长指出,中美青年创客大赛是中美人文交流的亮点活动,是中美两国元首达成的重要共识,为中美两国青年在创新领域的交流与合作搭建了优质平台。他希望中美两国青年通过比赛真诚交流、通力合作、互学互鉴、发扬创新精神,勇担社会责任,用更多优秀的作品为造福人类社会贡献力量。

  

  教育部留学服务中心副主任李晓哲致辞

  李晓哲副主任代表大赛承办单位致辞。他表示,教育部留学服务中心通过提供全方位、一站式留学服务,助力推动中国教育对外开放,促进世界各国民心相通。2022年,中心将继续与相关单位积极沟通,精诚合作,精心筹备,保障2022年大赛取得圆满成功,进一步激发中美双方的合作潜力和创新活力,为增进中美人文交流和创新人才培养贡献力量。

  

  美国驻华大使领馆新闻文化副参赞毕书言(Shari Bistransky)致辞

  毕书言(Shari Bistransky)副参赞对2022年大赛克服疫情影响如期开启表示祝贺。她表示,2021年中美青年创客的合作和伙伴关系令人印象深刻,美方目前加大了创客大赛的在美宣传,并期待与中方进一步深入探讨,加强中美创客中心的交流与合作,共同推进中美人文交流。

  

  清华大学副校长杨斌致辞

  作为北京赛区主办方,清华大学杨斌副校长介绍了该校通过大赛培养学生创新创业意识和创新能力的相关情况。他表示,清华大学将继续激发创客的创新潜能,帮助青年创客为社会做出更多贡献。

  

  与会嘉宾共同启动2022中美青年创客大赛

  中美青年创客大赛自2014年正式启动,是中美人文交流的品牌活动,由教育部留学服务中心负责整体协调组织工作。2022年大赛主题聚焦气候变化和可持续发展等中美合作新亮点,于5月至8月在北京、成都、南京、上海、深圳、天津、西安、厦门、温州、海口、沈阳、苏州和武汉等十三个分赛区和美国赛区开展。欢迎广大青年创客朋友积极踊跃报名参加!

  大赛官网:https://chinaus-maker.cscse.edu.cn/