学校召开2024年外事工作领导小组 工作会议

发布日期:2024-07-13    点击:

7月11日,学校在莲湖校区召开2024年外事工作领导小组工作会议。校长祁玉龙,副书记曹渊,副校长李季出席会议。外事工作领导小组成员单位负责人参加会议,会议由李季主持。

按照会议议程,对外交流与合作处重点介绍近期开展的4项中外合作办学项目、“一带一路”国际交流发展、师生出国境交流等外事工作的进展;中德合作项目办公室汇报了中德合作项目的运行情况、取得的成效和存在的问题;财务处分析了中德合作项目财务经费收支情况。外事工作领导小组成员单位围绕会议内容展开讨论交流,从自身工作出发对学校外事工作提出了有效的意见和建议。

李季表示,此次会议是对标学校高质量发展要求,促进学校对外开放水平进步提高的会议,各相关单位要结合会议精神,不断提升国际交流合作理念,不断提高国际交流合作质量,不断加强国际交流合作制度建设,不断创新国际交流合作模式,努力在国际化交流与办学上取得更好成绩。

曹渊指出,对外交流与合作处要积极做好研判,抓紧可操作合作项目的落地落实;相关单位要及时研究,解决中德合作办学中存在的问题,突出中外合作办学的社会效益;要基于国家“一带一路”战略发展,重点关注中亚地区教育文化交流,围绕“一带一路”文化研究院建设拓展落实合作项目,使学校走出陕西,走向国际,提高社会声誉和国际声誉

祁玉龙强调一是中外合作办学的首要任务是立德树人,要根据学校行业性、地方性、应用性的办学定位匹配具有航空特色的国际院校,有针对性引进国际优质教育资源,不断提高国际化人才的培养质量。二是要进一步加大学校综合改革的力度,促进学校内涵式发展,为学校申报硕士点提供有力支撑,把中外合作办学真正办成学校的一张名片三是要加强风险意识,尤其是政治风险、经济风险和安全风险的研判。在选择合作院校时做好风险评估,与学校的特色发展相结合,确保中外合作办学真正扎根中国大地。

学校外事工作领导小组成员单位包括:党政办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处(党委教师工作部)、学生工作部(处)、教务处、科技处、财务处、审计处、对外交流与合作处、校团委、机械工程学院(中德合作项目办公室)、人文与外国语学院等单位。

/对外交流与合作处 王佳玮

2024年7月12日