国际合作与交流处
English Version
首页部门概况新闻中心政策法规办事指南国际合作校际交流出国出境外专管理学生交流联系我们
当前位置: 首页>>出国出境
  •  出国出境 

出国出境

因公出国(境)人员行前须知
国际合作与交流处

因公出国(境)人员行前须知

一、做好出访前的准备

(一)检查护照、签证的有效期。要保证出访时,护照要有至少半年以上的有效期,不要因护照过期影响国外行程。签证有效期是根据外国使领馆给的签证来确定,同时出访两个以上国家,要注意根据每个国家的签证有效期和停留期安排出访顺序。

(二)购买必要的人身安全和医疗等方面保险。

(三)了解前往国家的风土人情、气候变化、治安状况、法律、法规、艾滋病、流行病疫情等信息,并采取相关预防措施。

(四)登录外交部网站www.mfa.gov.cn,查询中国驻外使、领馆的地址和联系方式。

(五)进行必要的预防接种(特别是赴非洲地区),并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。有条件的话,最好做一次全面体检。

(六)团组出发前应明确领导及分工。

二、出入境时应注意的问题

(一)严禁携带国际禁运物品、受保护动植物制品(如象牙)等出入境。

(二)如携带大额现金,必须按规定向海关申报。

(三)不宜为陌生人携带行李或物品。

(四)慎重选择携带个人药品。如因治疗自身疾病必须携带某些药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

(五)应携带邀请函。现在有些国家的边防部门在外国人入境时需交验邀请函,各出国团组对此应引起重视,注意携带出访必备的材料。

(六)填写入境卡时,入境目的要与签证种类保持一致,合理保护自己,以免授人以柄,造成被动。

(七)因公出国团组和人员如持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时,应首先向该国主管部门如实说明入出境或过境事由,同时了解受阻原因。如当事人不懂当地语言,有权要求对方提供翻译服务。如果当事人的请求仍然得不到有关部门的回应,可要求与我国驻该国使、领馆联系,寻求帮助。如使、领官员向有关当局交涉未果,当事人应理智接受当地主管部门的决定;如确系受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。

三、注重礼仪礼节

(一)遵守所在国法律规定,尊重所在国风俗习惯。

(二)在对外交往中要谦虚谨慎,不卑不亢。待人接物要文明礼貌,言谈举止应大方得体。

(三)公务活动时应着正装,非公务活动时可着便装。

(四)遵守时间、不得失约。这是国际交往中极为重要的礼节。因故不能按时赴约,要尽早通知主人,并以适当方式表示歉意。

四、严守外事纪律

外事无小事,外事工作授权有限。出国期间,要严格遵守外事纪律,一切行动听指挥。

(一)遇事多请示。一是团员有事要向团长请示;二是在参观访问中,如有意见需向对方提出,应报代表团、组领导,个人不要擅自表态,更不得随意发表有损国格、人格和不符合国家对外政策的言论;三是团组在国外期间如发生意外事件,及时向我驻外使领馆请示,寻求帮助。

(二)团组成员不要随意接受外国记者采访。团组成员如遇记者采访,应请示代表团、组或驻外使领馆领导后再作答复。

(三)出国团组在国外期间团员不得擅自离开集体。团员如要约见老朋友、会见亲人,事先应请示代表团、组领导。如发生团组人员出走和滞留不归的情况,应及时向我驻当地使领馆和国内有关主管部门报告。

(四)出国不得携带内部机密文件、内部报刊或记有内部情况的笔记本。

(五)对外交谈不得涉及我内部机密情况。在与外国人谈判中,商量对策和交换意见应在有保密条件的地方进行。如需处理机密电报和文件必须在我使领馆保密室运作,严防被窃听、泄露国家机密。

(六)严格遵守出国管理规定。

1、严格按照出国任务批件确定的出访国家执行出访任务,不得利用“申根签证”和互免签证的便利,随意增加访问国家和地区。

2、严格按照出国任务批件批准的出访时间安排出访日程,离抵境当日计入在外时间,不得随意增加和延长出访时间。

3、不得利用转机、过境为由,借机绕道旅行、游览。

4、确保已审批的出访任务落到实处。

五、增强防范意识,注意人身财产安全

(一)注意护照及贵重物品安全。

1、不要将出访资料、钱包、护照等重要物品放在易被利器划开的塑料袋中。

2、将护照及贵重物品与其他行李分别搁放,随身携带。

3、出门时尽量不要随身携带大量现金,也不要在酒店存放大量现金。

4、如发生护照被窃或丢失的情况,应及时向当地警察机关报案,向我驻外使领馆报告,并持本人身份资料到我驻外使领馆申请补发旅行证件,以便回国或继续行程之用。

(二)注意人身安全。

1、在国外出门活动,至少2人以上,不要一人单独活动。

2、严禁前往赌博色情场所。

3、如遇国外警察检查你的护照等证件,你应先请他出示证件,记下他的警牌号、警车号,以防假冒、受骗。

4、熟记当地火、警、急救等应急电话。

(三)注意防范“法轮功”的反动宣传和渗透。出国团组和人员不要在“法轮功”活动现场停留、围观,不与“法轮功”媒体接触,不接受任何形式的采访,不参与其组织的活动。不接、不信、不传任何反动宣传品,更不能接受不明不白的起诉书。

六、提高领事保护意识维护出国人员合法权益

(一)出国人员如在境外遇到交通和其他意外事故,应立即向当地警方报案,并通知我国驻当地使、领馆。

(二)出国人员在境外受到犯罪分子侵害时,应立即向当地警方报告,并索要一份警察报告复印件。同时向我国驻当地使、领馆报告。

(三)出国人员在往访国被羁押或监禁时,有权要求面见我国驻当地使、领馆领事官员。

Copyright © 2011 版权所有:西安航空学院—国际合作交流处